-
Мука костная относится к
белково-минеральным биодобавкам. Соответственно, в ее состав входят два
основополагающих ингредиента: белок и комплекс минеральных компонентов.
Данный вид добавки в основной комбикорм сельскохозяйственных животных и птицы
является натуральным продуктом, имеющий собственный сбалансированный и готовый
к применению состав.
Основная
ценность состоит в сочетании белка, протеина и минеральных элементов, таких
как, кальций, фосфор. При этом усвоение происходит до 90%. Целью любой
биологической добавки является достижение максимально положительных результатов
при получении продукции от животноводства. В этом контексте костная мука
является вполне оптимальным продуктом в прямой цепочке «цена-качество».
Основные показатели качества:
Протеин 47-50%
Жир 16%
Влага 10,0%
Зола 0,28%
Клетчатка 1%
Патогенные микроорганизмы нет
Общая токсичность нет
Посторонние примеси:
металломагнитные не более 200 мг/кг
минеральные не более 1,0%
Белок
или протеин, один из самых значимых составляющих строения любого организма,
положительно влияет на все конструктивные процессы в период роста, развития,
активного жизненного тонуса и репродуктивности особи. В составе костной муки он
занимает свое доминирующее место в 50%. Уже давно известен тот факт, что
необходима регулярная подача этого элемента в корм животных и птицы, т.к. это
напрямую зависит от качества и количества получаемой фермером ежедневной
продукции в виде молока, яиц.
Второй, не менее значимый компонент, - кальций. Вкупе
с другими аналогичными и подобными добавками, это тот ингредиент, который
должен обязательно присутствовать в рационе корма животного или домашней птицы.
Он способствует образованию, формированию, росту, развитию крепкого костяка
особи, устойчивой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, одним
из необходимых составляющих при формировании и здоровому обменному процессу
внутренних органов, их защите, в том числе, пищеварительного тракта.
Данный ингредиент должен постоянно присутствовать в рационе питания
животных и домашних птиц.
Кроме
кальция, в костную муку входит фосфор, количество и преимущественные
характеристики которого непосредственно влияют на развитие и рост животного или
птицы.
В
состав костной муки входят жирные кислоты, которые участвуют в обменных
процессах и поддерживают общий жизненный тонус организма.
Все
ингредиенты, вкупе, обеспечивают иммунную защиту организма и предотвращают от
нежелательных и убыточных заболеваний. Включение в рацион сельскохозяйственных
животных направлено на улучшение белкового баланса. Дозировка подаваемой
добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности,
для крупного скота эта норма определена вот 10 до 100 грамм в сутки, мелкого –
8-20грамм. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг
корма.
Костная мука, в готовом
виде, представляет собой порошкообразную консистенцию, которую обычно добавляют
в любой вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. Ее максимальные качества
усвоения, вкупе со многими видами основных продуктов, выгодно отличают от
многих искусственных добавок. Воздействие данной добавки осуществляется
дозировано и полностью, в пределах необходимых норм среднего потребления на
массу тела. В зависимости от вида животного или птицы, его массы организма,
продуктивной, количественной и качественной, и оптимальной потребляемости
корма, соответствующей производительности ожидаемого продукта, возраста,
условий содержания, состава основного комплекса корма и субъективного
физиологического состояния, подается определенная и лимитированная доля костной
муки. Исходя из этих факторов и в сочетании с необходимой дозировкой различных
необходимых минеральных добавок, в том числе костной муки, фермер может
примерно просчитать ожидаемое количество удоя у крупного и мелкого рогатого
скота, яиц у домашней птицы.
Данная
белково-минеральная добавка является прекрасной иммунозащитной составляющей от
инфекционных заболеваний в различные сезонные периоды, будь то резкий переход
от осени к зиме, либо холодная или, наоборот, неестественно теплая с резкими
скачками температур, либо авитаминоз, связанный с «весенним голодом». Кроме
того, легкоусваиваемость данной добавки позволяет весьма эффективно
сочетаться с компонентами основного корма, учитывая высокую скорость и
способность к расщеплению. Говоря о домашней птице, необходимо отметить, что
добавление костной муки в корм курам-несушкам, несомненно, будет способствовать
качеству яичной скорлупы, как дополнительной защите плода, с одной стороны, а
также, формированию и укреплению костной ткани цыплят. Для крупного и мелкого
скота это неотъемлемая единица для создания оптимального состава молока.
|